社内報

2023.08.21 ひと休み

豆知識 その16「甘納豆」

辛いカレーの次は、「甘納豆」!!!!!!!!!!    料理が上手なTちゃんの発表。

静岡県浜松市の名産で浜名納豆があります。これは煮た大豆に小麦粉をまぶし発酵させ半年塩汁につけた後、天日で乾燥させ、しょうが、山椒、しそ、けしなどの香料を加えた納豆の一種。これにヒントを得て大豆にサトウをまぶした菓子を作り浜名納豆をもじって甘納豆と命名しました。これが江戸で評判になり大いに売れて、貧乏御家人だった発明家の下曽根は知り合いの菓子屋に甘納豆を作らせました。その知り合いの菓子屋というのが栄太楼。安政5年(1858年)でした。甘納豆はササゲ、エンドウマメ、ソラマメ、インゲンマメ、花豆、ウズラマメ、金時豆、小豆などで作られています。甘納豆は昔から食べられていたようです。甘納豆の発明者は下曽根金三郎という武士でした。