社内報

2021.05.25 NEWS

奥が深いメロン

先日、エスパルスのパートナーである山下メロン園さんへお邪魔させていただきました。

とても美味しい山下メロン園さんのメロン。
どうしてこんなに美味しいメロンが出来るのか…
「見に行ってお話を聞きたい!」と社長。そうなるとジッとしていられない社長。お忙しいにも関わらずお受けしていただきました。ありがとうございます。

たくさんのハウスがあり、それぞれに苗や、小さいメロン(まだシワもなくツルツルで、赤ちゃんのようでした)や、収穫直前のメロンがありました。実際にハウスに入らせていただき、順を追って見ていくと色々な疑問が浮かび、その度に山下さんに質問してしまいました。
ひとつひとつ、作業の理由や方法を教えてくださり、何度も目から鱗が…
終始「へぇ~!」「なるほど!」と声が出てしまいます。

強く感じたのは、”最初が肝心”ということ。そしてメロンの成長に応じて大事なポイント・見逃してはならないポイントやタイミングがありました。そこには技術が伴います。
職種は違いますが、我々も同じだなと思います。

 

そして帰り際、メロンをいただいてしまいました…!ありがとうございます。ずっしりと重く、食べ頃でとても美味しかったです。
実は、手土産として田子の月をお渡ししました。山下メロン園様へ訪問させていただいた日の直近のホーム戦のアイスタで、目の前で必勝最中が完売してしまった為食べられなかったとの事で、とても喜んでくださいました。
そんな山下ご夫妻の横で、「海老で鯛を釣った!!もう一度看板の前で写真を撮りたい!」と大喜びの社長です。(田子の月 牧田社長、ゴメンナサイ!!)

とても奥が深いメロン作り。
今回たくさんの学びや刺激がありました。
メロンを食べる度に思い出すことでしょう。

山下メロン園 山下様、この度は貴重な体験をさせていただき、誠にありがとうございました。

※写真撮影の際のみ、マスクを外しております。